Труба для обсадки скважин, для водяной скважины

Автономный источник водоснабжения является необходимой составляющей комфортного проживания на дачном участке, где нет доступа к центральному водоснабжению. Необходимо разрешить множество вопросов, связанных с обустройством водного источника и обеспечения подачи воды необходимого качества и количества. Для этого предстоит выбрать, какие трубы будут использоваться в обсадной колонне, которая будет препятствовать обрушению грунта, а какие непосредственно для водоподъема.

Прежде чем купить трубы для водяной скважины следует обратить внимание на ее долговечность, коррозийную стойкость, прочность и восприимчивость к механическим нагрузкам.

Цена же на трубы для водяной скважины тоже немаловажный фактор, но стоимость не должна приводить к пренебрежению указанными выше характеристиками. Излишняя экономия может существенно сократить срок службы персональной скважины.

Труба для обсадки скважин

В процессе разработки скважины для предотвращения обрушения стенок в ее ствол помещают обсадные трубы. Эти трубы выполняют и функцию защиты от верхних не очищенных грунтовых вод (верховодки), чтобы до потребителя доходила только чистая природная глубинная вода.

Ствол скважины с течением времени подвержен существенным физическим нагрузкам, а также попадает под влияние агрессивной среды. Поэтому исходя из конкретных геологических условий и особенностей грунта в месте бурения чаще всего выбирают трубы для водяной скважины из стали, асбоцемента и полимеров (нПВХ, ПП, ПНД,)

Преимущества трубы для скважин из нПВХ

труба для обсадки скважин в Екатеринбурге

Взамен стальным трубам пришли различные варианты пластиковых труб для водяной скважины. Многолетний опыт их применения уже показал, что нПВХ трубы тоже могут быть надежными. Они прочны, легки, не сложно монтируются и практически не производят никакого вредного воздействия на добываемую воду. Однако непластифицированный ПВХ в прочности существенно уступает металлу и потому не может применяться в качестве трубы для обсадки скважин на воду при бурении на большие глубины.

Основные достоинства трубы для скважин из нПВХ.

  • Труба обладает гладкой поверхностью, что исключает процессы зарастания и обеспечивает хорошую пропускную способность.
  • Труба из нПВХ имеет малую плотность, т.е. легкая, но при этом тяжелее воды, что в свою очередь не позволит ей всплыть при большом скоплении воды в скважине.
  • Негорючесть. Труба для скважин из нПВХ — самозатухающая.
  • Инертность. Изделия не взаимодействуют с химическими веществами извне. Такая труба практически не влияет на пропускаемую через нее воду.
  • Труба для скважин из нПВХ совершенно не подвержена коррозии и способна прослужить длительное время.
  • Без проблем выдерживает гидроудар, а так же внешнее давление.

Цена на пластиковые трубы для скважин существенно ниже таковой на металлические трубы. Стоимость работ по их установке даже со всеми соединительными элементами обойдется намного дешевле, чем установка стальных труб. В то же время изделия нПВХ дороже, чем трубы для скважин из ПНД, но это компенсируется более высокими характеристиками в целом.

 

Труба нПВХ или ПНД?

Все требования к ПНД трубе есть в ГОСТ 18599-2001. Преимущественно она используется в сетях водоснабжения. В отличие от труб нПВХ трубы для скважин из ПНД имеют меньшую плотность и прочность, из-за чего не подходят в качестве трубы для обсадки скважины. Зато могут успешно применяться в качестве водозаборных труб. Единственным преимуществом ПНД над нПВХ помимо цены — разница в чувствительности к морозам. Трубы для скважин из ПНД способны выдерживать холода до -70 градусов, в то время как изделия из нПВХ уже плохо переносят холода ниже -15. Но обычно это обходят путем прокладывания обогревающего кабеля.

Позвоните нам, чтобы уточните стоимость труб для обсадки скважин, а также получить консультацию о бурении скважин на воду в Екатеринбурге и Свердловской области!