Промывка скважин в Екатеринбурге и области

промывка скважин в Екатеринбурге

Скважина как вариант системы водоснабжения на загородных участках, является хорошей альтернативой подключения к водопроводной сети. Для его организации потребуется осуществить бурение с последующей промывкой водой. Наличие собственного источника воды на дачном участке, решает проблему полива и прочих обычных бытовых нужд в ней. Однако скважина нуждается в регулярной очистке или промывке. В случае отсутствия профилактических мер хотя бы раз в год может снизиться напор воды в системе, возникнуть застой, а подаваемая вода окажется загрязненной. В дальнейшем вся система может полностью выйти из строя, тогда промывка скважины с привлечением специалистов или же собственными усилиями станет крайне необходимой. В самых запущенных случаях может оказаться целесообразнее бурение новой скважины, нежели трата ресурсов на ремонт имеющейся.

Необходимость в промывке скважины:

  • аварийное застревание насоса;
  • в воде присутствует значительное количество песка (износ насоса, забивание фильтров);
  • скважина длительное время не использовалась;
  • вода имеет неприятный запах (застойная или попадание в скважину мелких животных);
  • уменьшение глубины скважины;
  • уменьшилось количество воды (поступление воды в скважину перекрывают мелкие фракции);
  • вода загрязнилась присутствующими в скважине глиной или илом (происходит быстрое забитие фильтров).

бурение скважин промывкой водой

Оборудование для промывки скважин

В качестве оборудования используется комплекс приспособлений, технических средств и агрегатов, также потребуется силовое оснащение. Могут быть задействованы гидроаккумуляторы и станции автоматического управления. Большая часть устройств будет нуждаться в большом энергоресурсе. Иногда при работе необходимы автономные генераторы и трехфазная сеть. Дополнительно при профессиональной промывке требуется использование фильтрующих средств непосредственно на поверхности. Для этого используют отстойники с дезинфекцией, резервуары, специализированные очистные агрегаты и др.

 

Технология промывки скважин

Промывка скважины– очистка фильтров от частиц прилегающего грунта, влияющих на воду, снижая ее качество. Эта процедура требуется для нормального функционирования оборудования скважины, предотвращения преждевременного его выхода из строя и обеспечения бесперебойной подачи пригодной для хозяйства воды. Осуществляется путем непрерывной или периодической циркуляции промывочного агента (техническая вода, специальные промывочные жидкости, глинистые растворы, естественные промывочные жидкости и др.) для очистки забоя от породы, при этом скорость жидкости может достигать 200-250 м/с.

ремонт промывка скважинТехнология промывки скважин заключается в следующем, до самого дна опускается колонна труб, через которые подается вода под большим давлением, разрушающая грязь и скопившийся на дне слой ила, из-за чего грязевой раствор фонтанирует наружу по межтрубному пространству. Время промывки скважины ограничено количеством воды в установке, до ее полного исчерпания. Различают два основных вида циркуляции жидкости при промывке скважины: прямой и обратный.

Прямая промывка осуществляется через систему штанг, куда поступает струя воды. Затем она поднимается в кольцевом зазоре между стенками скважины и буровым снарядом. При обратной промывке струя поступает в скважину, проходит под торец бурового снаряда, затем по колонне штанг выходит на поверхность. Обычно применяется прямая промывка, имеющая следующие преимущества:  противодействие обвалам стенок скважины и конструктивно более простая герметизация входа промывочной струи. К достоинствам обратной промывки относят более хорошую очистку забоя скважины из-за скоростного перепада струи. Обычно обратная промывка применяется при проходке сыпучих пород. При любом способе в конечном итоге, если в воде содержание взвешенных частиц, ржавчины соответствует нормам, скважина считается промытой.

Свяжитесь с нами и получите консультацию по вопросам ремонта и промывки скважин на воду, бурения и промывки артезианских скважин в Екатеринбурге и Свердловской области.