Обсадная труба для скважины

Наиболее простой и дешевый вариант в качестве обсадной трубы для скважины – труба  из нПВХ. Ранее активно применялись железобетонные или металлические обсадные трубы. Их основные недостатки – большой вес, трудности монтажа, слабая герметичность, сравнительно быстрый выход из строя. Но с изобретением нПВХ труб (цена которых ниже) все эти неудобства стали преодолимы.

Обсадные трубопроводы из непластифицироанного ПВХ  не требуют применения какого-либо специализированного оборудования (сварочного). Такие обсадные трубы ставятся быстро и просто, без дополнительных затрат. При этом их надежность может не уступать другим вариантам систем.

Пластиковая обсадная труба нПВХ

Обладает всеми плюсами ПВХ, но вдобавок имеет повышенную жесткость. Это позволяет трубопроводу выдерживать давление грунта, напор воды и в целом у него лучшая устойчивость к механическому воздействию. Данный материал разрешается использовать для доставки питьевого водоснабжения. НПВХ, вопреки всеобщему заблуждению, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам.

Соединение обсадных труб нПВХ производится посредством резьбы трапециевидной формы. Пластиковое уплотнительное кольцо обеспечивает должную герметичность, что обеспечит чистоту добываемой воды. При бурении водозаборных колодцев, в качестве обсадных труб часто используют пластиковый вариант диаметром 90 мм — 225 мм.

Нынешняя прочность пластиковых труб позволяет устанавливать их в качестве обсадных в скважины глубиной до 100 метров. Соответственно, чем больше толщина стенок, тем прочнее труба и тем на большую глубину она рассчитана.

При правильной эксплуатации пластиковая обсадная труба для скважины с резьбой прослужит как минимум 50 лет.

Преимущества и недостатки обсадной трубы из пластика

  • Легкий вес, что значительно упрощает монтаж.
  • Инертность к химическому воздействию агрессивных сред. Химсостав обсадной трубы не меняется со временем.
  • Коррозийная стойкость.
  • Устойчивость к механическим деформациям, статическим и ударным перегрузкам.

Хоть металлические трубы постепенно и уходят в прошлое, еще остаются условия, в которых пластик не подойдет. Помимо преимуществ он имеет и недостатки.

 Прочность пластика ниже, чем у стали и на пластиковой трубе имеются раструбы, чтобы резьба была качественнее. Таким образом, обсадная колонна требует к себе более бережного обращения при спуске. Также необходимо обеспечить качественный и как можно более прямой ствол скважины. Раструбы требуют осуществлять бурение скважины большего диаметра, нежели для металлической колонны. Вдобавок, пластиковая обсадная труба не прощает ошибок, выдернуть ее при «недосаживании» будет проблематично.

Еще один минус, связанный с хрупкостью пластиковой обсадной трубы – герметизация затрубного пространства, без которого не может быть сдана промышленная скважина. Ведь, часто это решают путем придачи забойной осевой нагрузки и вращательное затирание в водоносный слой, с последующим просачиванием воды, набуханием глины и ее затыканием. Но нПВХ обсадную колонну нельзя давить или вращать, иначе она быстро расколется, и скважина окажется испорченной.

Классическая цементация в этом случае без дополнительной обработки трубы тоже не подходит, т.к. цемент плохо прилипает к пластику. Эта проблема технологически до сих пор не решена, что позволяет еще жить на рынке металлическим трубам.

Обсадные трубы нПВХ в Екатеринбурге недорого

Если клиент не нуждается в глубокой промышленной скважине, он вполне может купить обсадную трубу для скважины из нПВХ по более низкой цене, нежели из металла. Тем самым, упрощая работы и их цену без потери качества скважины.

Погоня за экономией привела к повсеместному применению стальных обсадных труб такого низкого качества, что они практически ничем не отличаются от нПВХ по прочности. При этом диаметр бурения сужается настолько, что расстояние между стенками обсадной трубы и скважины нарушает все предписания.

У нас вы можете купить пластиковые обсадные трубы по низкой цене. Звоните и заказывайте!