Лицензия на воду из скважины

лицензия на бурение скважин

Водоносный горизонт (пласт) — толща проницаемых пород, в которых происходит протекание гидравлически единого потока вод. Водоносные горизонты согласно ч.5 ст. 5 ВдК РФ являются подземными водными объектами и попадают под действие закона «О недрах». С 1992 года в законодательстве Российской Федерации предусмотрено при некоторых условиях обязательное получение лицензии для скважины на воду.

Владельцы земельных участков, арендаторы, землепользователи порой даже не знают нужна ли лицензия на скважину. Хотя по закону они и имеют право в пределах границ их земельных участков осуществлять добычу полезных ископаемых, а не только сажать овощи, строить дом или отдыхать, некоторые виды недр все же требуют оформления лицензии.

Когда нужна  лицензия на скважину?

Разрешается пользоваться подземными водами с суточным объемом добычи менее 100 кубометров. При этом используемый водоносный слой не должен быть слоем, используемым для централизованного водоснабжения или не должен рассматриваться как таковой в будущем. Не требуется получать лицензию на скважины (малодебитные), которые используются или могут быть использованы только для удовлетворения хозяйственно-питьевых нужд владельцев участков, если отбор подземных вод производится простейшими водозаборными конструкциями.

20.07.2017 был принят новый Федеральный закон о садоводстве и были произведены поправки в Федеральном законе «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах».

лицензия на скважину на воду

Сейчас некоммерческие организации, которые создаются гражданами для ведения огородничества, садоводства или дачного хозяйства, имеют право производить добычу вод из недр для хозяйственно-бытовых целей указанных некоммерческих организаций без получения лицензии до 01.01.2020 года. Затем получать лицензию на скважину в снт станет необходимо.

Наказание за скважину без лицензии

Согласно статье 7.3. КоАП РФ при отсутствии лицензии на воду из скважины может быть наложен административный штраф.

  1. Для физических лиц он составит от 3 000 рублей до 5 000 рублей.
  2. Должностным лицам необходимо будет уплатить  от 30 000 рублей до 50 000 рублей.
  3. Юридические лица, не получившие лицензию на скважину, будут оштрафованы на сумму от 800 000 до 1 000 000 рублей.

Использование подземных вод с нарушением требований, которые предусмотрены лицензией на скважину и (или) условий, утвержденных в техническом проекте, так же влечет наложение административного штрафа.

  1. С граждан взыскивается от 2 000 рублей до 3 000 рублей;
  2. С должностных лиц — от 20 000 рублей до 40 000 рублей.
  3. Юридические лица штрафуются в размере от 300 000 рублей до 500 000 рублей.

Лицензия на скважину для физических лиц

нужна лицензия на скважину

 При соблюдении всех следующих условий получать лицензию на скважину не нужно.

  • Объем добываемой воды не превышает 100 кубометров в сутки.
  • Вода не состоит на государственном балансе. Для того чтобы узнать является ли используемый водоносный пласт источником централизованного водоснабжения необходимо подать заявку в ТФГИ с приложенной картой в масштабе 1:10000 и нанесенным на нее собственным участком.
  • Скважина пробурена до водоносного слоя, не являющегося источником централизованного водоснабжения или слой должен быть расположен над таковым источником. Если же вблизи нет центрального водоснабжения, то разрешается бурить артезианские скважины на любую глубину, не получая лицензию на воду.
  • Вода добывает исключительно для собственных нужд и не используется для предпринимательской деятельности.

Если хотя бы одно условие не удовлетворено, то необходимо затампонировать скважину или пройти процедуру оформления лицензии на скважину. Цена на оформление часто сопоставима с бурением самой скважины. Требуется собрать не малое количество документов, да и сам процесс получения лицензии на бурение скважины может быть не быстрым.