Конструкция скважин воду в Екатеринбурге и Свердловской области

Конструкция скважины на воду

Какая конструкция будет у скважины, зависит от её места расположения и выбирается клиентом на основании рекомендаций специалиста. Большинство заказчиков бурения скважин склоняются к выбору однотрубной и двухтрубной обсадной конструкции скважин.

Однотрубная конструкция водяных скважин

Однотрубные обсадные колонны размещаются в местах, где горные породы находятся близко под поверхностью. Могут быть как стальными, так и пластиковыми. Основные достоинства стальной колонны – прочность и морозостойкость. Пластиковая колонна этим не отличается, однако имеет ряд других преимуществ.

  • простой монтаж;
  • хорошая герметичность стыков;
  • не подвергается коррозии;
  • незначительный уровень трения;
  • не теряет со временем свои гидравлические свойства;
  • проходят гигиеническую сертификацию.

Конструкция скважин воду в Екатеринбурге и Свердловской области

Однотрубная конструкция водозаборной скважины

Перфорированная однотрубная колонна ставится в местах с немонолитными, но крепкими стенками. Такая конструкция ствола скважины на воду обходится без размещения обсадной трубы. В дальнейшем начинаются каротажные исследования, и перфорированные участки крепятся на глубине водоносных горизонтов. Оставшаяся же часть конструкции скважин будет без отверстий.

По статистике, монтаж перфорированной рабочей колонны увеличивает стоимость работ в среднем на 40%, т.к. имеет цену выше, чем таковая у обычной колонны. Однако если требуется высокодебитная скважина, то конструкция водозаборной скважины с перфорированной колонной может оказаться самой подходящей. Установка этой колонны станет частью сложной совокупности работ для закладывания промышленных скважин на воду.

Двухтрубная конструкция водозаборной скважины

Такой тип конструкции скважины выбирается в местности с большим слоем рыхлой и мягкой породы. Больше всего двухтрубная конструкция подходит в заболоченных районах, озёрных долинах, поймах рек, т.е. там, где не требуется относительно глубокого бурения.

Двухтрубная обсадная колонна, как правило, состоит из двух частей в зависимости от применяемого насоса.

Для трехдюймового бытового насоса:

  1. внутренняя труба будет диаметром от 90 мм до 110 мм;
  2. внешняя труба берется с диаметром 127 мм.

 

Для 4-5 дюймовых промышленных насосов:

  1. внутренняя труба выбирается с диаметром от 127 мм до 159 мм, или выбор может пасть на пластиковую трубу диаметром до 125 мм;
  2. у внешней трубы диаметр от 146 мм до 168 мм.

 

Преимущества двухтрубной конструкции ствола скважины на воду

Двухтрубная конструкция водяных скважин

Выбор конструкции скважины с обсадной двухтрубной колонной отлично подходит для бурения в особо сложных условиях. Двухтрубная конструкция водозаборной скважины сочетает в себе плюсы обоих типов труб, а именно хорошую прочность стальной и экологичность в сочетании с удобством пластиковой. Таким образом, стальная труба выдержит существенные механические нагрузки, но при этом подвергается коррозии, что не лучшим образом повлияло бы на качество добываемой воды. Пластиковая труба в свою очередь, гораздо менее прочна, и риск ее повреждения значительно выше, но внутри стальной трубы она защищена от механического воздействия, которые однотрубная конструкция скважины в течение длительной эксплуатации может не выдержать. Также пластиковые трубы намного меньше влияют на качество воды, добываемой скважиной.

Для такой конструкции скважины на воду необходимо будет купить 2 трубы, что повысит итоговую стоимость работ. Однако это оправдывается, если планируется длительный срок использования скважины. Сочетание прочности стальной обсадки и пластиковых труб – гарантия получения качественной питьевой воды и работы скважины в течение более 20-30 лет.

В промышленности может применяться и четырёхтрубная конструкция скважин, смотря какой разрез грунта. При этом производится обсадка внутренней колонны до самого конца и перфорирование на уровне водоносного горизонта.

С вопросами по выбору конструкции скважины в Екатеринбурге и Свердловской области обращайтесь к нашим специалистам!